Dentro de Aranda Embajadores arrancamos el grupo Aranda Alimenta con una sesión participativa para compartir conocimientos, aprender sobre alternativas de otros lugares y pensar acciones para impulsar la alimentación saludable y agricultura ecológica en Aranda y la Ribera.
Hablaremos de: cómo vincular la producción y el consumo, de iniciativas como el supermercado cooperativo, los grupos de consumo o las CSA (Agricultura Apoyada por Comunidades), así como los tipos de redes y factores a tener en cuenta en estos procesos.
Para ello contaremos con la facilitación de dos personas expertas a través del programa europeo “Comunidades por el Clima“:
Isabel Álvarez Vispo
Educadora, Experta en Soberanía alimentaria y Agroecóloga. Dedicada en lo laboral a acompañar desde la investigación y la formación proyectos de desarrollo rural y/o agroecológicos tanto a nivel Estatal como a nivel internacional, especialmente en redes que vinculan producción y consumo. Además, dedicada como activista a la incidencia política, en lo últimos años principalmente en el Comité de Seguridad Alimentaria mundial donde participo en el grupo de trabajo sobre Mujeres y diversidades y el grupo de Fortalecimiento de los Sistemas Alimentarios Urbanos y Periurbanos. En el ámbito estatal vinculada a la Coordinación Baladre de luchas contra la exclusión social. En lo internacional, Presidenta y Responsable de incidencia política de la red internacional URGENCI de Agricultura Sostenida por la Comunidad. Algunas publicaciones: junto a Daniel López: “Hacia un sistema alimentario sostenible en el Estado Español” (FUHEM, 2018); “¿Qué comen las que malcomen?”, ZambraEdiciones (2020) o recientemente junto a Ángel Calle, “Territorios que alimentan, Agroecología en 3C frente a sistemas alimentarios rotos” (Icaria, 2024)
María Vela Campoy
María Vela Campoy es Licenciada en Ciencias Ambientales y Máster en Restauración de Ecosistemas. En 2010 ideó la iniciativa Ecoherencia, fundando 2 años más tarde la cooperativa con el mismo nombre, que cuenta con 14 años de trayectoria en proyectos nacionales de Agroecología, Restauración de Ecosistemas y Educación Ambiental. En la actualidad enfoca su vocación en un nuevo proyecto más local, Ajo social, con sede en Almócita (pequeño pueblo de la Alpujarra Almeriense), desde donde acompaña y promueve iniciativas de participación, sinergias y ecoemprendimiento, ciencia ciudadana, usos de la biodiversidad e innovación social para dar respuesta a los retos de la emergencia climática y la despoblación rural. María nos acompaña como facilitadora experta desde el proyecto Communities for Climate de la Comisión Europea (DG Regio).
*Participación abierta, gratuita y de carácter voluntario, dentro de la iniciativa ARANDA EMBAJADORES.